Friday, January 20, 2012

Makanan Khas Indramayu

Oleh : Ani Wahyu Ningsih
Kelas : III A

Wisata Kuliner Keripik Mangga
 Makanan olahan khas Dermayonan ini terbuat dari hasil bumi Indramayu yang terkenal yakni mangga, ini merupakan inovasi terbaru dalam mengolah mangga yang sebelumnya hanya dinikmati dalam bentuk buah saja.Mangga Indramayu terkenal enak dan manis, tak ayal di sepanjang jalur utama di Indramayu banyak pedagang buah mangga sebagai oleh-oleh khas Indramayu. Tak afdol rasanya jika berkunjung ke Indramayu tapi tidak mencicipi mangga Indramayu.


NASI LENGKOH


Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat Indramayu. Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.*


Nagasari




Kue khas Dermayonan ini terbuat dari tepung beras berisikan pisang.Nagasari disebut juga dengan pipis.Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas.


No comments:

Post a Comment